#تداولت معلومه خاطئه عن الجزر .... وهل هو فعلا يقوي النظر ؟؟؟؟ لنتعرف معا من خلال هذا الموضوع ....
الجزر هو أحدُ الخضروات الجذريّة المعروفة، والتي تتمّ زراعتها في جميعِ أنحاءِ العالم، يوجد الجزر بعدّة ألوان، حيث إنّ النّوع الأولّ الذي عُرف منه هو الجزر الأصفر والبنفسجيّ، كما يُوجد جزرٌ أحمر وجزرٌ أبيض، ولكنّ الجزر البرتقاليّ المشهور حاليّا بشكل أكبر احتلّ تقريباً مكان استهلاكِ جميع أنواع الجزر السّابقة.
*فوائد الجزر بالنسبه للبشره والجمال :-
يعد من وسائل التجميل الأساسية نظرا لأنه غني بفيتامين (أ) الذي يعمل على صحة وسلامة الجلد ،
ولذلك فهو يدخل في العديد من المستحضرات الطبيعية للعناية بالبشرة ، فلـقشرة الجزر الطازج تأثير واضح كمضاد للبقع والشوائب .
بالإضافة لأنه يعمل على تحسين البشرة وهو أيضا غذاء مفيد لصحة الشعر والعينين .
كما من المستحسن أكله مطبوخا لأن طبخه يؤدي إلى تخليص المواد المغذية التي يحتوي عليها من خلاياه المعروفة بشدتها وقسوتها.
*فوائد الجزر لصحه الانسان:-
- الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء.
- يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة.
- يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى.
- يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
- يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص.
- يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد.
- مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية
- يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده
- منبه لحرقان المعدة
- يزيد إفراز الصفراء
- مدر للبول
*فوائد عصير الجزر للشعر:-
لبيتا كاروتين الذي يتحول إلى فيتامين أ والموجود في عصير البرتقال يعمل على تغذية شعرك ويقوي فروة الرأس ويحميه من الجفاف، كذلك فإن فيتامين ج المضاد للأكسدة وهو أحد الفيتامينات التي تذوب في الماء، والتي يجب أن تستخدم بشكل يومي لأن الجسم لا يحتفظ به يساعد على وجود شعر صحي ويحميه أيضا من مشكلة الصلع المبكر.
كذلك فإن فيتامين هـ الموجود بعصير الجزر يساعد على زيادة الأوكسجين بالدم وزيادته في الدم تساعد على مقاومة تساقط الشعر.
*فوائد عصير الجزر للاطفال:-
-يلعب عصير الجزر دورا هاما في إمداد الطفل الرضيع بمحتوى عال من فيتامين أ إذا ما تناوله الطفل مع اللبن وهو يعتبر أفضل مصدر لفيتامين أ، ولذلك يفضل الخبراء تناول الطفل لعصير الجزر باللبن لأنه الأمثل للحصول على فيتامين أ.
*الجزر مثله مثل معظم الخضروات والفاكهة بالرغم من فوائده العديدة الا انه ايضا له اضرار إذا قمنا بالاسراف في تناوله لنتعرف علي هذه الاضرار ...
1)رفع مستوى السكر في الدم لذلك يجب على مرضى السكري الابتعاد عن تناوله، وإن لزم الأمر فيُفضل تناول نصف حبة منه مطبوخة على البخار.
2)تغيير طعم حليب الأم المرضعة، وهذا التغيير في الطعم يُعتبر غير مستصاغ للطفل ويجعله يبتعد عن الرضاعة الطبيعية، لذلك يجب على المرأة المرضعة الابتعاد عن تناوله طوال فترة الرضاعة واستبداله بأنواع أخرى من الخضار.
3)تغير لون الجلد للأصفر أو البرتقالي، وذلك بسبب احتوائه على مركب بيتا كاروتين القادر على تغيير لون الجلد لكل من الوجه واليدين والقدمين، ويزول هذا اللون بعد التوقف عن تناول الجزر بثلاث اسابيع.
4)الألياف المتواجدة في الجزر تمنع امتصاص كل من الحديد والمغنيسيوم والزنك مما يتسبب بتعب وإرهاق للجسم.
5) التسبب ببعض أنواع السرطان، وهذه النتيجة تكون عكسية إذا تم تناول كميات قليلة من الجزر فهو بذلك يقي من مرض السرطان.
6)حساسية الجلد وظهور بعض التبقعات والحبوب الحمراء عليه.
7)مشاكل عصبية وزيادة التوتر والقلق.
8)التسبب ببعض المشاكل في الجهاز التنفسي.
9) التسبب بتشوهات للجنين في حال تناوله بكميات كبيرة يومياً، وذلك بسبب احتوائه على فيتامين أ بكثرة.
*معلومه مهمه....
# يحتوي الجزر على فيتامين( أ )هذا من جانب، ومن جانب آخر فإن عملية الإبصار تقوم على مجموعة من التفاعلات الكيميائية التي تستخدم فيها البروتينات والفيتامينات إلا ان الكمية التي يحتاج إليها الجسم ضئيلة جدا ومتوافرة في كثير من أنواع الطعام؛ لذا فإن الإكثار من أكل الجزر لا يساعد على تقوية الإبصار.