كثير منالايعرف فوائد القلقاس تعرف عليها
--------------------------------------
هو اسم شائع لمجموعة من القرمات والدرنات التي تنتمي للفصيلة القلقاسية.
يعتبر القلقاس من النوع هو الأكثر زراعةً على نطاق واسع.
تعتبر جنوب شرق آسيا موطن القلقاس الأساسي.
فالقلقاس نبات استوائي معمر وهو من الخضار الجذرية لأن له جذور (القرمات) غنية بالنشويات الصالحة للأكل
وهو من الخضار الجذرية أيضاً لأن له أوراق خضراء.
وهوواحد من أقدم النباتات المزروعة عالمياً.
يمتلك القلقاس العديد من الأسماء المحلية وغالباً ما يشار إليه باسم "آذن الفيل" عندما يزرع كنباتات الزينة.
فوائد القلقاس
------------
1. تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج والفولات، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
2- الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
3-موردًا للمواد الكربوايدرتية كما في البذور والدرنات .
4. المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة؛ ولذا لا يمكن تعاطي غذاء خضراوي محض كأنه مورد للمواد الزلالية، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
5. الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
6. السليولوز يوجد السليولوز بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
7. الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.
8. الأملاح: جميع الالمواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها أميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها
المواد الدهنية:
الخواص الطبيه لنبات القلقاس
--------------------------
مقوي لجهاز المناعة .
مقلل من الاصابة بامراض القلب .
مسكن للآلام . .
منشط للبكتيريا النافعة .
مخفض ومنظم لمستوى الكوليسترول في الدم .
مخفض لمستوى الدهون الثلاثية في الدم .
مقوي للاسنان والعظام .
منشط للدورة الدموية .
مقوي للمعدة .
مانع لتساقط الشعر .
منظم لامتصاص السكر في الدم .
محسن للحركة الدورية في الامعاء .
مساعد لقيام الجهاز الهضمي بوظائفة .
مطهر للفم .
قاتل للبكتيريا والفطريات .
واقي من الاصابة بامراض القولون .
مانع من الاصابة بهشاشة العظام .
مثير للرغبة الجنسية .
مقوي للنظر .
مهديء ومقشع للسعال .
مغذي ومسمن .
واقي من ارتفاع التوتر الشرياني .
مانع من انتشار خلايا السرطان .
حامي للخلايا من التدمير .
طارد للسموم من الجسم .
مانع للتقلصات المعوية .
ملين للامعاء .
مانع للخمول والكسل .
مدر للبول .
الامراض التى يساعد فى علاجها
------------------------------
كما أن القلقاس يعمل على منح الجسم القدرة على التخلص من السموم التي توجد في الجسم
ويعمل على التخلص من الميكروبات والجراثيم
ويعمل على التخلص من المضاعفات التي تصيب الجسم
كما أنه يعمل على زيادة مناعة الجسم للتصدي للميكروبات والجراثيم .
--------------------------------------
هو اسم شائع لمجموعة من القرمات والدرنات التي تنتمي للفصيلة القلقاسية.
يعتبر القلقاس من النوع هو الأكثر زراعةً على نطاق واسع.
تعتبر جنوب شرق آسيا موطن القلقاس الأساسي.
فالقلقاس نبات استوائي معمر وهو من الخضار الجذرية لأن له جذور (القرمات) غنية بالنشويات الصالحة للأكل
وهو من الخضار الجذرية أيضاً لأن له أوراق خضراء.
وهوواحد من أقدم النباتات المزروعة عالمياً.
يمتلك القلقاس العديد من الأسماء المحلية وغالباً ما يشار إليه باسم "آذن الفيل" عندما يزرع كنباتات الزينة.
فوائد القلقاس
------------
1. تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج والفولات، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
2- الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
3-موردًا للمواد الكربوايدرتية كما في البذور والدرنات .
4. المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة؛ ولذا لا يمكن تعاطي غذاء خضراوي محض كأنه مورد للمواد الزلالية، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
5. الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
6. السليولوز يوجد السليولوز بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
7. الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.
8. الأملاح: جميع الالمواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها أميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها
المواد الدهنية:
الخواص الطبيه لنبات القلقاس
--------------------------
مقوي لجهاز المناعة .
مقلل من الاصابة بامراض القلب .
مسكن للآلام . .
منشط للبكتيريا النافعة .
مخفض ومنظم لمستوى الكوليسترول في الدم .
مخفض لمستوى الدهون الثلاثية في الدم .
مقوي للاسنان والعظام .
منشط للدورة الدموية .
مقوي للمعدة .
مانع لتساقط الشعر .
منظم لامتصاص السكر في الدم .
محسن للحركة الدورية في الامعاء .
مساعد لقيام الجهاز الهضمي بوظائفة .
مطهر للفم .
قاتل للبكتيريا والفطريات .
واقي من الاصابة بامراض القولون .
مانع من الاصابة بهشاشة العظام .
مثير للرغبة الجنسية .
مقوي للنظر .
مهديء ومقشع للسعال .
مغذي ومسمن .
واقي من ارتفاع التوتر الشرياني .
مانع من انتشار خلايا السرطان .
حامي للخلايا من التدمير .
طارد للسموم من الجسم .
مانع للتقلصات المعوية .
ملين للامعاء .
مانع للخمول والكسل .
مدر للبول .
الامراض التى يساعد فى علاجها
------------------------------
كما أن القلقاس يعمل على منح الجسم القدرة على التخلص من السموم التي توجد في الجسم
ويعمل على التخلص من الميكروبات والجراثيم
ويعمل على التخلص من المضاعفات التي تصيب الجسم
كما أنه يعمل على زيادة مناعة الجسم للتصدي للميكروبات والجراثيم .